Врач назвала восемь продуктов, которые повышают эстроген
1. Нут. Прекрасный источник изофлавонов, которые справляются с симптомами менопаузы, снижают рост и выживаемость раковых клеток. Также нут богат кальцием и улучшающими пищеварение магнием и клетчаткой.
2. Льняное семя. В нем в 800 раз больше лигнанов, чем в любом другом продукте с эстрогенами. Снижает риск рака молочной железы. «Особенно полезно для женщин, которые столкнулись с неприятными симптомами менопаузы», – акцентирует специалист.
3. Крестоцветные овощи. Цветная капуста и брокколи ценны высоким уровнем лигнана. Он защищает от рака молочной железы и эндометрия. А обычная и брюссельская капуста насыщены куместролом, который восстанавливает плотность костей.
4. Ягоды. В ежевике, чернике, клюкве, малине и клубнике много лигнанов. Также ягоды обеспечивают организм витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. ⠀
5. Семена кунжута. Кроме фитоэстрогенов, содержат витамины B6 и E, цинк, медь и железо. Снижают холестерин.
6. Ростки люцерны. Богаты куместанами, предотвращают остеопороз.
7. Персик. Источник лигнанов, снижающих симптомы менопаузы и риск злокачественной опухоли молочной железы.
8. Кешью. Большую пользу женскому организму эти орехи приносят благодаря высокому содержанию изофлавонов и лигнанов. Насыщены магнием, который улучшает сон и снижает ломкость костей в постменопаузе.
«Названные продукты желательно включать в свое питание на регулярной основе», – обращает внимание диетолог Юлия Грачева.