Врач назвала признаки весеннего гиповитаминоза

Чаще всего весенний гиповитаминоз дает о себе знать симптомами усталости, повышенной возбудимостью и вытекающими из нее раздражением, агрессией, а также нарушением пищевого поведения, которое может выражаться либо снижением аппетита, либо, наоборот, перееданием. Еще один симптом — нарушение сна, объясняет врач по медицинской профилактике Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская:

Фото  pixabay.com

— Самыми распространенными весенними гиповитаминозами являются дефицит витаминов С, D, А, микроэлементов цинка, магния и селена. Аскорбиновая кислота (или витамин С) содержится в большом количестве в растительных продуктах, которых нам так не хватает зимой. Пережив холода, мы особенно нуждаемся в ежедневном поступлении аскорбиновой кислоты, в первую очередь для укрепления иммунитета. Именно поэтому первый признак нехватки этого витамина — частые простуды, кровоточивость десен, повышенная утомляемость. Альтернативными продуктами, которые позволят восполнить дефицит этого витамина весной, являются цитрусовые (в особенности их кожура), киви, сладкий перец.

Одной из основных функций витамина D является регуляция обмена кальция и фосфора, поэтому при его выраженном дефиците происходит размягчение костной ткани, деформация костей вплоть до развития рахита, остеопороза. Наиболее часто встречаются симптомы невыраженного гиповитаминоза холекальциферола: высокое артериальное давление, слабость сердечной мышцы, снижение иммунитета, мышечная слабость, необъяснимое бесплодие, депрессия.

Витамин А необходим нам для красивой кожи и волос. Он отвечает за нормальное деление клеток эпителия, поэтому первыми признаками его недостаточности будут сухость, шелушение кожи, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность и расслоение ногтевой пластины, трещины и «заеды» в уголках губ, стоматит, фурункулы, ячмени, угревая сыпь, сбои менструального цикла. Продуктами, которые обеспечат нормальный уровень витамина А, являются говяжья печень, печень трески, морковь, яичный желток, сливочное масло.