Врач объяснил, что такое фенилаланин и для чего он нужен организму

Нашему организму для нормальной и слаженной работы необходимо около 20 аминокислот. Одна из важнейших – это фенилаланин. В чем его польза и в каких продуктах он содержится, в эфире телеканала ОНТ рассказал председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов.

Иллюстративное фото

Как отметил Дмитрий Шевцов, эта аминокислота входит в состав белков всех живых организмов и оказывает неоценимую пользу для стабилизации выработки гормонов.

Еще одно полезное свойство аминокислоты – это обезболивание. Ее рекомендуют использовать при мигрени, дискомфорте в шейном и поясничном отделах позвоночника. В числе продуктов, в которых содержится фенилаланин, – сыр, орехи, молоко, мясо курицы, индейки, говядина, горбуша, минтай и не только, – подчеркнул медик.

Фенилаланин также предотвращает потерю цвета кожи. Благодаря препаратам с этой аминокислотой можно убрать бледные пятна и восстановить пигментацию.

Недостаток фенилаланина может привести к нарушению работы нервной системы, щитовидной железы, надпочечников и не только.

Помимо участия в синтезе белка и гормонов счастья, фенилаланин помогает улучшить концентрацию внимания. А еще в медицине данную аминокислоту применяют при комплексном лечении депрессивных состояний. Но, конечно, прием должен осуществляться только по рекомендациям врача, – рассказал Дмитрий Шевцов.

Фото: freepik.com