Врач объяснила, почему женщинам не следует увлекаться соевыми продуктами
Соя – самый распространенный генетически модифицированный продукт в мире. О ее пользе и вреде споры не утихают много лет. Своим мнением о влиянии соевых продуктов на женский организм поделилась врач-диетолог Юлия Грачева.
У женщин богатая фитоэстрогенами соя может провоцировать высокий уровень женских гормонов – эстрогенов. «Это чревато образованием миом, сбоями в работе гормональной системы», – уточняет специалист.
Также, по словам врача, фитоэстрогены вызывают изменения экспрессии генов в репродуктивных тканях. В целом могут оказывать большое влияние на яичники и репродуктивную функцию.
Есть данные, что эстрогеноподобные соединения, называемые изофлавонами, способствуют росту некоторых раковых клеток, ухудшают женскую фертильность и снижают функцию щитовидной железы.
«В магазинах широкий выбор соевых продуктов: бобы, молоко, маргарин, соевые ростки, тофу, темпе, протеин и изолят соевого белка, соусы, мисо. Изучайте влияние сои на человеческий организм и решайте, стоит ли включать ее в свой рацион», – резюмирует диетолог.