Врач перечислила продукты, которые негативно влияют на поджелудочную
Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы, и его здоровье во многом зависит от рациона питания. Российский доктор Ольга Лисенкова рассказала, какие продукты негативно влияют на поджелудочную.
Фото: freepik
По словам Ольги Лисенковой, наиболее пагубно влияют на здоровье данного органа трансжиры:
— Они содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, фастфуде. Кроме этого, на орган влияет алкоголь. Это один из главных врагов поджелудочной железы. Спиртное вызывает спазм ее протоков, что затрудняет отток ферментов и может привести к панкреатиту.
Также Ольга Лисенкова добавила, что негативное воздействие на поджелудочную оказывают простые углеводы и сладости. Как отметила врач, сладкие газированные напитки, конфеты, шоколад, выпечка приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, что сказывается на здоровье поджелудочной железы. Еще негативное влияние оказывают копченые продукты. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Как отметила Ольга Лисенкова, важно помнить, что необязательно полностью исключать эти продукты из своего рациона. Главное — проявлять умеренность и разумный подход к питанию.