Врач перечислила три лучших бюджетных суперфуда

Самые популярные суперфуды легко заменить привычными для белорусов продуктами. Об этом на своей странице в социальной сети TikTok рассказала российский врач-эндокринолог, диетолог Анжелика Чиж.


Так, по словам медика, бюджетными суперфудами являются плоды шиповника.

– Наверняка вы слышали о ягодах годжи и семенах чиа. Стоимость их космическая, да и редко найдешь эти продукты в обычных магазинах. Что касается доступных и полезных суперфудов, то одними из таковых являются плоды шиповника. Они богаты витамином С. Плоды шиповника бодрят, тонизируют, укрепляют иммунитет. Запаситесь ими осенью и заваривайте в термосе весь год, – посоветовала Анжелика Чиж.

Помимо этого, врач порекомендовала включить в рацион кунжут и чеснок.

– Следующим суперфудом является кунжут. Он содержит кальций, железо, фосфор, витамины группы В и Е. Кунжут снижает уровень плохого холестерина и улучшает перистальтику кишечника. Добавляйте этот продукт в салат или выпечку. Третьим суперфудом является чеснок. Он содержит фитонциды – вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибков в организме. Чувствуете, что простудились? Съешьте пару зубчиков чеснока, – заключила Анжелика Чиж.

К слову, ранее врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок перечислила пять главных ошибок, которые нередко совершают летом. В частности, медик предостерегла от употребления большого количества  углеводов в виде ягод и фруктов или смузи из них. Об остальных ошибках читайте в нашем материале по ссылке.

Фото: freepik