Врач предупредил о снижении иммунитета после вакцинации от коронавируса

Вакцинация против коронавирусной инфекции снижает иммунитет человека, но ненадолго. Шансы заболеть после прививки высокие только в первые несколько недель, пока в организме формируются антитела. Об этом в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказал врач-педиатр Дмитрий Чеснов.


– После вакцинации от коронавируса выработка антител происходит несколько недель. Поскольку иммунная система находится в активной фазе формирования защиты, действительно может наблюдаться иммунная депрессия, – обратил внимание врач.

По словам Дмитрия Чеснова, на фоне снижения иммунитета пациент может заболеть не только COVID-19, но и простейшей респираторной вирусной инфекцией, сопровождающейся насморком, кашлем и высокой температурой тела.

– Поэтому после вакцинации от коронавируса и других заболеваний нужно себя пощадить: ограничить встречи, любые контакты и общественную деятельность, – уточнил медик.

Дмитрий Чеснов также отметил, что после прививки важно избегать стрессов, переохлаждения и перегревания. Также в этот период нужно постоянно контролировать температуру тела и артериальное давление.

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК