Врач рассказал, кому нужно с осторожностью лакомиться дыней
Несмотря на то что дыня обладает малой калорийностью и многие врачи-нутрициологи рекомендуют есть ее для снижения веса, нужно помнить, что она содержит повышенное количество глюкозы. Поэтому чрезмерное употребление дыни не рекомендовано людям с замедленным метаболизмом и избыточным весом. Пациентам с сахарным диабетом тоже лучше не рисковать: дыня богата аминокислотами, которые не лучшим образом могут сказаться на здоровье. А еще она содержит клетчатку, и у людей с нарушениями пищеварения может спровоцировать вздутие живота, послабление стула.
– Нельзя злоупотреблять большим количеством дыни, иначе это приведет к дискомфорту в организме, – предупреждает врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Матвеенко. – Не запивайте дыню водой, кисломолочными продуктами, а также спиртными напитками, иначе расстройство желудка гарантировано. Кроме того, рекомендуется вообще исключить дыню из меню при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря, обострении гастрита, язвы, при заболеваниях прямой кишки.
Специалист также напомнила, что лучше всего лакомиться дыней отдельно от основного приема пищи – за два часа до еды или через два часа после нее. В противном случае в организме будут происходить процессы брожения, могут появиться тошнота, боли в животе, рвота, расстройство стула. Поскольку дыня является сильным аллергеном, ее не стоит есть женщинам в период лактации.