Врач рассказала, почему во время диеты может прийти депрессия

У каждого продукта есть свой набор энергетической ценности, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для правильной работы всех систем. Если человек сидит на строгой диете с ограниченным количеством употребляемых продуктов, то повышается риск истощения его жизненных сил. Ограничивая себя в употреблении мяса, рыбы, молочной еды, мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга. Ведь белки, содержащиеся именно в этих продуктах, — строительный материал для нервов, органов, включая мозг. Такой информацией с журналистом sb.by поделилась заместитель главврача по медчасти 27-й поликлиники Минска Татьяна Смолич.

Иллюстративное фото
Фото pixabay


— Без полезных жиров будет страдать иммунная, кровеносная системы, нарушится обмен веществ, память и даже настроение, — подчеркнула эксперт. — Полезные жиры содержатся в таких продуктах, как подсолнечное, оливковое масло, определенные виды рыбы (форель, сельдь, сардина, лосось), которые не совмещаются с рядом строгих диет. Отсюда берут начало депрессии, ухудшение самочувствия, работоспособности и физической активности.

Эксперт напомнила: чтобы не навредить своему организму неправильно подобранной диетой, необходимо взвесить все «за» и «против», пройти ряд анализов на выявление нарушений в работе органов и систем и, наконец, посоветоваться со специалистом. Только грамотный врач-диетолог сумеет разработать подходящую диету с учетом наличия у пациента сопутствующих заболеваний.