Врачи объяснили, как орехи влияют на продолжительность жизни

Орехи содержат полезные вещества, которые препятствуют развитию сахарного диабета, инсульта, инфаркта, почечной недостаточности и других опасных заболеваний, сокращающих продолжительность жизни. Подробнее об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские врачи.


По словам врача-невролога Дмитрия Шубина, в грецких орехах в большом количестве содержатся антоцианы, обладающие антиоксидантным действием, и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

– Грецкие орехи защищают наши клетки от повреждения, тем самым уменьшая шансы развития болезни Альцгеймера, – обратил внимание кардиолог-реабилитолог Герман Гандельман.

Этот продукт, по словам Дмитрия Шубина, также улучшает память.

Что касается фундука, то он богат двумя важными микроэлементами: магнием и марганцем.

– Их непременное участие в регуляции сахара давно доказано. Если у вас высокий уровень глюкозы в крови, более того, есть сахарный диабет и вы не контролируете сахар, это может привести к инсульту, инфаркту, слепоте, почечной недостаточности, формированию атеросклеротических бляшек и гангрене конечностей, – предупредил Дмитрий Шубин.

– Сахарный диабет – главная причина слепоты у людей в мире, – дополнила слова коллеги врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.

В свою очередь арахис содержит много витамина В3, который по-другому называется витамином РР, или никотиновой кислотой.

– Это вещество влияет на концентрацию холестерина в крови, – уточнил Дмитрий Шубин.

– Арахис не просто снижает плохой холестерин, но еще и повышает уровень хорошего, – подчеркнул Герман Гандельман.

– Арахис относится к одним из самых аллергенных продуктов. А вот фундук нельзя людям, у которых есть аллергия на березу. С грецким орехом все проще: он менее аллергичен, чем вышеуказанные орехи, – констатировал врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

Фото: pixabay.com