Врачи перечислили три защищающие от рака крупы
Хирург-офтальмолог Михаил Коновалов отметил:
– Цельнозерновой называется крупа с верхней оболочкой, которая играет положительную роль для человека.
По словам медика, лидерами по содержанию грубого волокна среди круп являются овсяная и ячменная, а также кукуруза.
– Грубое волокно очень нужно человеку, потому что оно не перерабатывается, остается в кишечнике, набухает и выводит токсины, холестерин и канцерогены. То есть очищает кишечник, – пояснил Михаил Коновалов.
– Грубое волокно препятствует развитию рака толстого кишечника. <...> Если у человека нет онкологии, то такое питание защитит его от рака, а если есть, то эти элементы помогут снизить все риски. Даже когда наступила ремиссия, пациент должен вести правильный образ жизни и принимать определенные препараты, – дополнила слова коллеги врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.
Так, в ста граммах кукурузы содержится 60 процентов грубого волокна, а в таком же количестве кукурузных отрубей – 3 суточные нормы. В овсяной крупе грубого волокна немного меньше: на сто граммов продукта приходится 40 процентов от суточной нормы.
Употребление фасоли на гарнир также снижает риски развития рака толстого кишечника и прямой кишки. Об этом ранее сообщила Елена Малышева. По словам врача, польза продукта доказана в многочисленных исследованиях.
Фото: pixabay.com