Врачи рассказали о пользе петрушки для сосудов и костей

Петрушка богата витаминами С и К, которые обеспечивают эластичность сосудов и нормальную плотность костей. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские врачи.


Кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман отметил:

– Витамин С необходим для эластичности сосудов. Если нет достаточного количества этого вещества, сосуды становятся хрупкими.

Хирург-офтальмолог, профессор Михаил Коновалов сообщил, что витамин С содержится и в других видах зелени, в частности в укропе и кинзе, однако петрушка в этом смысле является чемпионом.

Что касается витамина К, который тоже есть в петрушке, то он способствует заживлению ран.

– Витамин К помогает заживлять раны и закупоривать тромбиками маленькие сосуды, если человек поранился. Также он нужен для того, чтобы кости были прочными. Без витамина К не работают основные клетки, остеобласты, которые собирают кость, – обратил внимание Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор.

Доктор пояснил, что витамин К помогает остеобластам образовывать новые костные структуры.

– В этом основная роль витамина К для плотности кости, – добавил Андрей Продеус.

Больше всего витамина К содержится в петрушке. По словам Михаила Коновалова, в ста граммах зелени – 20 суточных норм этого вещества. В таком же количестве кинзы содержится четыре суточные нормы витамина К, а в укропе этого полезного вещества нет.

К слову, ранее врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая поделилась рецептом необычного полезного овощного смузи с петрушкой, которым можно заменить низкокалорийный завтрак и легкий перекус. Так, для его приготовления она порекомендовала использовать огурец, болгарский зеленый перец, петрушку, кефир (йогурт или воду), соль и немного соевого соуса. Подробный рецепт – в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com