Врачи рассказали, от какой смертельной болезни может защитить малина

Малина богата антоцианами, которые защищают клетки от разрушения из-за свободных радикалов. Поэтому при регулярном потреблении этой ягоды риски развития онкологических заболеваний снижаются, заявили в эфире программы "Жить здорово" российские врачи.


Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, отметил:

– В малине присутствуют антоцианы, которые выполняют роль защитников наших клеток от поражения и разрушения из-за свободных радикалов.

– При употреблении малины свободные радикалы не могут разрушить клетки. Поэтому эта ягода является защитницей от рака, – дополнил слова коллеги кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман.

Что касается других свойств малины, то она, подтвердили врачи, действительно снижает температуру тела.

– Наличие салицилатов в малине – это ее большое отличие от других ягод. Именно варенье из малины и сам по себе продукт помогают людям избавиться от высокой температуры, – обратил внимание Андрей Продеус.

Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, акцентировала внимание на слове "помочь", поскольку, по ее словам, малина не может заменить жаропонижающие препараты.

– Сегодня мы располагаем таким арсеналом лекарств, что ни одна ягода с ними не сравнится, – заключила доктор.

К слову, ранее Герман Гандельман рассказал, что антоцианы, препятствующие возникновению онкологических заболеваний, также содержатся в краснокочанной капусте. По его словам, в ста граммах продуктах есть 90 мг этого вещества, а вот в белокачанной капусте его нет. Подробнее об этом можно узнать в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com