Японские ученые нашли новое средство против болезни Альцгеймера
Ученые Университета Кюсю выяснили, что фрагмент белка, который содержится в соевых бобах, может предотвратить ухудшение памяти у пациентов с этим заболеванием, сообщается в журнале Science of Food.
Фото: pixabay.com
Выделенная молекула содержит только две аминокислоты — тирозин и пролин. Испытания на мышах показали, что она — единственное соединение, которое может без изменений перенестись из желудка в мозг и преодолеть гематоэнцефалический барьер. Эту молекулу вводили мышам до и после введения вещества, симулирующего болезнь Альцгеймера, в течение нескольких дней.
В результате мыши, которые употребляли фрагмент этого белка с кормом, показали лучший результат, чем те, которые получали вещество, индуцирующее ухудшение памяти. Аминокислоты положительно повлияли как на долговременную, так и на кратковременную память.
При этом ученые отметили, что пользу этого соединения для человека необходимо подтвердить в дальнейших исследованиях с участием людей.