Йогурт, орехи и помидор: диетолог назвала продукты, которые нужно употреблять при климаксе

Когда у женщины наступает порог зрелости, некоторые функции организм выполняет уже не так, как раньше. В частности, это касается лишнего веса. Врач-диетолог Светлана Кашицкая в видео Reels на своей странице в Instagram раскрыла секрет правильного питания для женщины во время климакса и менопаузы. 

Фото: freepik.com

Специалист рассказала о пользе чечевицы: 

– Это уникальный продукт для женщин. Она содержит максимальное количество белка для растительного продукта. Варится всего 15–20 минут и содержит триптофан, который превращается в серотонин, избавляющий от депрессии.

Следующий продукт, на который обратила внимание Светлана Кашицкая, – это орехи: 

– Орехи содержат большое количество кальция и Омега-3, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Жирная рыба (сардины, скумбрия, сельдь) содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые будут укреплять сосуды, выводить ХСН, помогают сохранять память, хорошее настроение, предотвратить инфаркты и инсульты, отметила диетолог. 

– Не забываем про магний, который необходим для нормализации гормонального фона организма, снижения риска остеопороза и нормализации работы сердца. Большое количество этого вещества содержится в спарже, клубнике, персиках, – рассказала Светлана Кашицкая. 

Специалист также отметила, что из-за снижения уровня обмена веществ в период климакса повышается риск развития сахарного диабета:

– Для его профилактики необходимо как можно меньше употреблять в пищу сахара, варенья. Замените их зефиром, пастилой, мармеладом.

Небезызвестный факт, что кисломолочные продукты повышают уровень кальция, а поскольку после менопаузы кости становятся более хрупкими, врач рекомендует женщинам употреблять больше продуктов, содержащих кальций: 

– Кроме молочных продуктов, обратите еще внимание на яйца, семена кунжута и семена льна.

Помните также, что овощи, фрукты, зелень – источники витаминов и клетчатки, сказала Светлана Кашицкая:

– Среди овощей стоить отдать предпочтение помидорам – в них содержится фитонутриент ликопен. Антиокислительный эффект, который производит это вещество, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и психических расстройств.

Есть смысл отказаться от жирной пищи, включая фаст-фуд, ведь там большое количество углеводов, добавила медик:
 
– Жиры тоже должны быть ограничены, а вот белками пренебрегать не рекомендую. Обязательно включайте в свой рацион постное мясо, рыбу, морепродукты.