Защита от вирусов и сердечно-сосудистых заболеваний: нутрициолог рассказала о пользе чеснока

Чеснок - кладезь полезных веществ. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает снизить давление, минимизирует риск образования тромбов в кровеносных сосудах. О том, почему чеснок нужно кушать каждому, рассказала нутрициолог Ксения Черная. 


Специалист подчеркнула, что чеснок в народной медицине известен очень давно: его использовал еще Гиппократ для лечения вирусных и бактериальных инфекций, избавления от паразитов.  

- Чеснок относится к семейству луковичных. И самая главная особенность его в том, что он является серосодержащим веществом. Поэтому он и выполняет антибактериальные и противовирусные функции в организме. А вообще, чеснок приравнен к природному антибиотику за счет содержания аллицина. Его полезные свойства в большей степени проявляются, когда вы очень-очень-очень мелко измельчаете и рубите чеснок. И вот один миллиграмм аллицина, который содержится в чесноке, приравнивается к 15 единицам пенициллина. Раньше чеснок всегда использовали как антибиотик и для лечения чумы, - пояснила нутрициолог.

Эксперт добавила, что чеснок эффективен абсолютно при всех вирусных заболеваниях. 

Другой блок полезных свойств этого растения, как отметила Ксения Черная, связан с работой сердечно-сосудистой системы. Для нее это просто чудо-средство, что подтверждается научными исследованиями. 

- Здесь важно понимать, что чеснок содержит в себе флавоноиды и  антиоксиданты: это те вещества, которые не любят окисленный холестерин в нашем организме. Они берут на себя поврежденных холестерин и выводят его из организма. Тоже самое происходит и со свободными радикалами.  То есть защита сердечно-сосудистой системы от холестериновых бляшек может быть обеспечена благодаря употреблению чеснока минимум 2-3 раза в неделю, - пояснила она. 

Нутрициолог добавила, что чеснок помогает и при гипертонии, повышенном давлении, способен разжижать кровь. Но здесь важен не разовый прием чеснока, а регулярный. 

По словам специалиста, чеснок идеально употреблять в сыром виде: так он максимально сохраняет все полезные вещества. Если вы не любите употреблять в сыром виде, то лучше всего измельчать чеснок и добавлять в самом конце приготовления пищи. При этом температура готового блюда не должна превышать 120 градусов, тогда вы сохраните все полезные свойства. 

Фото: freepik.com