Здоровое питание после 60 лет: какие продукты включить в свой рацион
Сбалансированное правильное питание — одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. Российский невролог Сергей Длин рассказал, какие продукты нужно есть после 60 лет.
Фото: freepik
Белок
По словам Сергея Длина, с возрастом количество жира в нашем организме увеличивается, а мышечная масса уменьшается. Поэтому необходимо в рацион включать продукты, богатые белком:
— Лучшие варианты — рыба, говядина, телятина, курица, яйца, молоко и творог. Порцию рыбы и мяса лучше всего ограничивать 100 граммами в отварном или запеченном виде. Не рекомендуются жареные блюда, потому что в них остается очень мало полезных веществ. Можно за час-полтора до сна выпивать одну чашку кефира — это и дополнительный источник белка, и помощь кишечнику.
Клетчатка
Как пояснил Сергей Длин, клетчатка благоприятно влияет на пищеварение. Она выводит токсины из кишечника и способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. Лучший источник клетчатки — фрукты, орехи, крупы и зелень, капуста.
Сложные углеводы
— Людям после 60 лет важно следить за количеством сложных углеводов в своем рационе, — добавил Сергей Длин. — Потому что именно они обеспечивают стабильный и продолжительный уровень энергии. Эти углеводы медленно расщепляются и так же медленно повышают уровень сахара в крови, что позволяет избегать резких скачков давления и спадов энергии. Сложные углеводы содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе, картофеле, фруктах и ягодах, бобовых, орехах. Эти продукты позволяют держать вес в стабильном состоянии, а также они снижают риск развития хронических заболеваний, например, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Кроме этого, врач рассказал, что стоит исключить из вечернего рациона:
— Особенно перед сном не следует есть острую и соленую пищу. Организм долго ее переваривает, из-за чего может возникнуть ощущение тяжести в животе. Также соленая пища задерживает воду в организме, и утром могут сформироваться отеки.