Источник: Народная газета

Редкие в прошлом гельминтозы стали все чаще обнаруживать у людей

Злая нить

Возбудители дирофиляриоза — паразитарного заболевания — широко распространены в природе. Его первые (завозные) случаи в Беларуси регистрировали еще в 1970-е годы, а примерно с конца 1990-х этот тип гельминтоза стал выявляться на регулярной основе. Заражение происходит только через укусы комаров — промежуточных хозяев и переносчиков возбудителя. К окончательным хозяевам дирофилярий относятся животные семейства псовых и кошачьих.

theconversation.com

Ощущения не из приятных

Инкубационный период болезни длится примерно месяц — столько времени обычно развивается гельминт, поселившийся в образовавшемся после укуса комара узелке. Для дирофилярии характерны подвижность и возможность миграции со скоростью 10—15 см/сутки. Наиболее часто личинки локализуются в области глаз (конъюнктива, веки), туловища, конечностей. Общие проявления заболевания — зуд, жжение, шевеление в области инфильтрата, а в дальнейшем не самые приятные, мягко говоря, ощущения ползания и миграции «червя». Часто пациенты жалуются на слабость, плохой сон, раздражительность и головные боли.

Течение болезни при кожной форме волнообразное, то есть периоды обострения сменяются периодами ремиссии. В дальнейшем при отсутствии лечебной помощи внутри узла может сформироваться абсцесс, при котором появляются сильные дергающие боли в области очага, покраснение кожи над ним. Иногда при сильных расчесах узел может вскрыться, и паразит выходит наружу.

Надо сказать, что глазная форма дирофиляриоза одна из часто встречаемых у человека (50 процентов всех случаев). Паразит локализуется под кожей век, иногда под конъюнктивой глаза, реже в самом глазном яблоке. Обычно зона поражения затрагивает веки, слизистую оболочку, переднюю камеру глаза и склеры. У пациента чувство инородного тела в глазу, отек и покраснение век, болезненность при движении глазами, невозможность полностью поднять веки (блефароспазм), обильное слезотечение, зуд в области пораженного глаза. Внешне процесс напоминает аллергический отек Квинке, при этом острота зрения остается неизменной.

Лечение дирофиляриоза у человека хирургическое и заключается в удалении гельминта.

Взять под жесткий контроль

С чем связан факт достаточно редкого выявления этого паразитарного заболевания во многих странах? По мнению кандидата биологических наук, доцента кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета Татьяны Дороженковой, причины — в слабой осведомленности специалистов о дирофиляриозе и методах его диагностики:

— Дело в том, что у пациентов отсутствуют специфические изменения в анализах. Стоит напомнить, что при дирофиляриозе не увеличивается количество эозинофилов (разновидность лейкоцитов или белых кровяных телец, которые ответственны за противопаразитарный иммунитет), как это бывает при других глистных инвазиях. В крови пациентов не обнаруживаются микрофилярии.

Вместе с тем растет количество домашних кошек и собак, которые могут быть больны дирофиляриозом. Среди носителей заболевания встречаются и дикие плотоядные животные: волки, лисы, медведи, енотовидные собаки и другие. Распространение дирофиляриоза происходит еще и потому, что в городах увеличивается количество бродячих животных, которые могут быть им заражены.

Нельзя сбрасывать со счетов и тенденцию потепления климата, в связи с чем на нашу территорию все чаще попадают возбудители инфекций, которые раньше у нас практически не встречались и относились к разряду завозных (например, лихорадка Западного Нила). Тем не менее отмечу, что сегодня нам гораздо больше известно о дирофиляриозе, чем в 1970-х, а это значит, что есть возможность взять болезнь под жесткий контроль.

Таблетка для Шарика

Ветеринарные мероприятия — важная мера профилактики дирофиляриоза, подчеркивает Татьяна Дороженкова. Больных животных выявляют, лабораторно обследуют, после чего в обязательном порядке должна быть проведена их дегельминтизация:

— Кроме того, не забываем, что передача инвазии происходит при участии переносчиков — это комары родов Аедес, Кулекс, Анофелес. В частности, комары подвальные Кулекс живут в наших домах круглый год, заражаются микрофиляриями, насосавшись крови собак или кошек, а развитие личинок происходит при температуре окружающей среды выше 14 градусов. Если температура выше 23, то инвазионная зрелость личинки дирофилярии наступает очень быстро — за 10—17 дней. Описаны единичные случаи, когда переносчиками служили иксодовые клещи, слепни (в тропических странах), а также блохи, что теоретически подтверждает возможность заражения микрофиляриями иксодовых клещей, слепней и других членистоногих, обитающих на территории Беларуси.

К слову, недавно дирофиляриоз подтвердился у жительницы Речицы: червя размером 1,2 сантиметра удалили из мягких тканей левого бедра женщины, рассказали в Речицком зональном Центре гигиены и эпидемиологии.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Если в 2000 году в Беларуси было отмечено всего 2 случая дирофиляриоза, то в 2002-м — уже 7, а в 2012-м — 12. Для сравнения: только на традиционно теплой Гомельщине в 2015-м было зафиксировано 12 случаев дирофиляриоза человека. По данным специалистов, за последние 15 лет выявлено более 100 случаев этого трансмиссивного биогельминтоза.

В ТЕМУ

Вот паразиты!

Острицы, лямблии, солитер, аскариды, ленточный червь — науке известно более 300 разновидностей паразитов, способных поселиться в организме человека и отравлять его своими токсичными отходами. По статистике ВОЗ, каждый третий житель планеты заражен гельминтами. Точно определить, какой именно из этих малоприятных существ вызвал заболевание, можно только после лабораторных исследований.

Фото pixabAY

Основной симптом острого гельминтоза — нарушения в работе кишечника, когда у пациента начинаются функциональные кишечные расстройства в виде диареи или длительного отсутствия стула, при этом беспокоит метеоризм. Также настораживающими факторами могут быть похудение вместе с хронической усталостью, ночной зубной скрежет, кожный и анальный зуд, длительное незначительное повышение температуры тела, головная боль, головокружение, раздражительность.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.