Знаете ли вы, что опытные огородники делают с яичной скорлупой?

Яичная скорлупа, богатая кальцием, – хорошее подспорье. Но если вы ее просто закопаете в землю, то пройдут месяцы, прежде чем микроорганизмы разложат ее и остатки кальция поступят в почву. Измельчение скорлупы тоже не сильно поможет. Да и в свежем водном растворе кальция немного.

Фото Pixabay

Опытные огородники смешивают яичную скорлупу с уксусом. Уксусная кислота способна растворить кальций (а также фосфор) и сделать его пригодным для мгновенной подкормки по листу.

Кальций укрепляет клеточные стенки растения, делая их крепкими. Фосфор, с другой стороны, усиливает развитие корневой системы растения, улучшая его способность усваивать питательные вещества из почвы. Такое удобрение очень хорошо скажется на росте и развитии томатов, баклажанов, перца.

Сначала яичную скорлупу промойте в тазу, а затем поместите в емкость и хорошенько растолките каким-нибудь твердым предметом. После этого высыпьте на сковороду и поставьте на плиту на слабый огонь. И постоянно помешивайте, пока цвет не станет светло-коричневым.

Затем всыпьте скорлупу через воронку из листа в большую пластиковую бутылку и залейте обыкновенным столовым уксусом в соотношении 1:9. На 1 часть яичной скорлупы – 9 частей уксуса.

Измельченная яичная скорлупа из-за пузырьков, образующихся в процессе экстракции кальция, будет подниматься вверх. Закройте бутылку крышкой, но заворачивайте неплотно, чтобы образующиеся газы могли выходить. Если давление слишком велико, пластиковая бутылка может взорваться. Чтобы не отвинчивать крышку по несколько раз в день, лучше сразу оставить небольшое пространство для выхода газа.

Пусть так бутылка стоит месяц. После этого смесь процедите, убрав нерастворенные частицы.

Чтобы использовать это богатое кальцием удобрение, нужно 10 мл (примерно 2 ст. л.) раствора развести в 1 л воды. Опрыскивание проводите по листу раз в неделю – рано утром или поздно вечером. В это время листья лучше усваивают питательные вещества, потому что устьица – крошечные отверстия или поры в тканях растения, обеспечивающие газообмен, – открыты.

В сухом и прохладном месте удобрение из яичной скорлупы сохраняет свою эффективность до полугода.             

tyshkevich@sb.by