Корни каких садовых культур можно заготовить осенью

Зри в корень!

Аптечка природы с Евгением ШМЕРКО

Осень — горячая пора для травников: самое время сбора целебных корешков. И совсем не обязательно отправляться за ними в лес или поля. Все можно найти и у себя на участке. Так что до наступления холодов еще есть время, чтобы заготовить корни и корневища. Но просто выкопать — не получится. Надо все сделать по правилам, чтобы они не потеряли свою целебную силу.


Заготавливать их можно и весной до того, как надземная часть тронется в рост. Но поскольку побеги и листья сохраняются не всегда, то трудно определить, где же копать растение. Когда же оно начнет расти, содержание биологически активных веществ в подземной части резко снижается.

Осенью же к заготовке корней приступаем только после того, как завянет трава. Это знак, что все макро- и микроэлементы из листьев и стеблей перешли в корень, и в нем сейчас максимум пользы. 

После выкопки корни надо аккуратно отряхнуть от земли, почистить щеткой и тщательно помыть. Скоблить ножом не стоит: в кожуре больше всего целебных веществ. Крупные корни разрезаем на куски по 5—7 см, провяливаем на воздухе (но не на открытом солнце!), а затем сушим, разложив в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при плюс 40—45 градусов. 

Подземные части растений очень эффективны в комплексном лечении и длительной профилактике различных заболеваний. Но принимать их надо по назначению лечащего врача и только под его контролем.

Малиновый антибиотик 

Малина — самое популярное домашнее средство в борьбе с простудными заболеваниями. Справиться с осенне‑весенними ­ОРВИ, гриппом, ангиной, кашлем, отитом, суставными болями, заболеваниями кожи и даже приступами астмы помогут и корни малины. По своему составу они ничем не уступают листьям и ягодам, так же отлично укрепляя иммунитет. Помимо витамина С, в них есть салициловая и фолиевая кислоты, каротин, алкалоиды, витамины A, E, D, B9, В3, PР, железо, медь, углеводы, кумарины и дубильные вещества.


Чай из корня малины по цвету и вкусу напоминает красный чай каркаде. На 1 л воды — 50 г свежих корней. Доведите их до кипения и проварите на небольшом огне 45 минут, а затем, укрыв полотенцем, настаивайте около 2 часов. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. К слову, одни и те же корешки можно заваривать трижды.

Отвар малины — отличная профилактика артрита: напиток замедляет дегенерацию хрящей в суставах, снимая и болевой синдром. Готовый напиток поможет при обострениях приступов бронхиальной астмы. Малина улучшает отхождение мокроты, снимает воспаление, отеч­ность (что очень важно для астматиков), а также обеспечивает мочегонный эффект. Также над отваром можно и подышать 5—7 минут перед сном, накрывшись с головой полотенцем.

Напитки из корней малины снижают температуру, лечат кашель, улучшают настроение и сон, выравнивают давление, нормализуют работу кишечника, очищают кожу, в том числе и от пигментных пятен.

Противопоказания

Хотя корни малины не вызывают аллергию и не повышают уровень сахара в крови (как ягоды и побеги, к примеру), их нельзя принимать вместе с аспирином: и в корне, и в таблетках содержится салициловая кислота. 

Также отвары и настои из корней малины обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому их с большой осторожностью нужно принимать при нарушении работы почек и всей мочевыделительной системы.

Сбор № 1 — витаминный

Для укрепления защитных сил организма можно приготовить следующий сбор.

Малина обыкновенная, корни — 10 г

Шиповник коричный, корни — 10 г

Смородина черная, корни — 5 г

Солодка голая, корни — 5 г

Лапчатка прямостоячая, корни — 10 г

Черника обыкновенная, побеги — 20 г

Земляника лесная, листья — 10 г

Боярышник кровяно‑красный, плоды (толченые) — 10 г

Арония, плоды — 20 г

Рябина обыкновенная, плоды — 20 г

Овес посевной, семена — 30 г

Яснотка белая, трава — 15 г

2—3 ст. л. с верхом сбора перемешайте, залейте 500 мл крутого кипятка и потомите в течение часа. Добавьте по вкусу мед и лимон и принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день. 

Камни прочь 

Шиповник — еще одна уникальная поливитаминная культура. Отвар из его корней — одно из сильнейших средств, растворяющих камни в почках и желчном пузыре. Но внимание: в лечебных целях применяют только мелкие боковые всасывающие корешки. Самый же главный центральный корень, уходящий в почву до 3 м, целебными свойствами не обладает. Поэтому его и не копаем.


В корнях шиповника очень много витаминов и микроэлементов, благодаря которым они снижают давление, улучшают работу мозга, повышают физическую активность, уничтожают болезнетворные бактерии, снимают воспаление, оказывают мягкое желчегонное действие при патологиях печени, регулируют пищеварение, помогают при диарее. 

Чтобы приготовить чай из корней шиповника, раздробите их в блендере. 1 ч. л. порошка залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Можно заварить и в термосе. Перед приемом обязательно процедите. Приготовленный напиток пейте теплым перед едой, разделив на 2—3 части. При вирусном и хроническом гепатите настой из корней шиповника пьют с утра на голодный желудок, а вечером перед сном. Шиповник очищает печень и ускоряет выведение из организма токсинов и ядов. 

Отвар помогает при атеросклерозе, а также нормализует обмен веществ, корректируя вес. Доказано, что шиповник активно препятствует росту злокачественных клеток. А спиртовая настойка из его корней отлично справляется с грибком ногтей.

Противопоказания

Напитки из корней шиповника надо с осторожностью принимать сердечникам: заболевание может обостриться. Дубильные вещества, которых очень много в корневище, могут спровоцировать расстройство стула. 

Сбор № 2 — противовоспалительный

Шиповник коричный, корни — 10 г

Рябина черноплодная, плоды — 20 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Овес посевной, семена — 30 г

Солодка голая, корни — 5 г

Подорожник большой, листья — 20 г

Девясил высокий, корни — 15 г

Антей лекарственный, корни — 20 г

Береза повислая, почки — 10 г

Арника горная, трава — 10 г

Сушеница топяная, трава — 15 г

Череда трехраздельная, корни — 10 г

Ромашка аптечная, цветки — 20 г

Календула лекарственная, цветки — 20 г

Шалфей лекарственный, листья — 20 г

Сбор готовим и принимаем так же, как и предыдущий.

Ароматный лекарь 

Черная смородина — одно из любимейших домашних средств при простуде и повышенной температуре. И если по каким‑то причинам не успели сварить варенье или насушить листьев, то заготовьте корни. Надо сказать, что вкус отвара из них зависит от сезона. Осенью он напоминает ягодный компот, а весной добавляются нотки горечи.


В корнях, как и в листьях, побегах или почках черной смородины, содержится очень много полезных веществ: пектины, каротиноиды, органические кислоты, витамины А, B1, B2, B6, B9, C, D, Е, К, Р, а также фосфор, калий, железо, марганец, серебро, магний, йод.

Отвар корней — отличное средство при лечении ангины, коклюша, бронхита, гастрита, цистита, болезней почек и мочевыводящих путей, а также ревматизма и подагры. Но при этом без сильного мочегонного или слабительного эффекта.

Чтобы приготовить отвар, мелко измельчите корень, 5 г залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Должен получиться коричневато‑розовый отвар, слегка терпкий на вкус и по консистенции чем‑то напоминающий кисель. Пейте его два раза в день по половине стакана. Отвар мягко обволакивает желудок, создает ощущение сытости, поэтому показан и при лишнем весе. 

Противопоказания

Черная смородина противопоказана при гепатитах, обострениях желудочных заболеваний, тромбофлебите и сосудистых патологиях.

Сбор № 3 — кровоостанавливающий

Смородина черная, корни — 10 г

Кровохлебка лекарственная, корни — 10 г 

Ольха клейкая, соплодия — 10 г

Пастушья сумка, трава — 10 г

Калган, корневища — 5 г 

Тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г 

Хвощ полевой, трава — 10 г

Горец перечный, трава — 20 г

Спорыш, трава — 15 г

Крапива двудомная, трава — 15 г

Шиповник коричный, корни — 20 г

Сбор готовим и применяем, как и предыдущий.

sad@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Ольга ПАК