Источник: Народная газета

Почему после водных процедур в озерах или реках нужно обязательно принимать душ

Зуд купальщика

Каждый год с началом купального сезона мы вспоминаем про церкариальный дерматит (в народе — церкариоз). Это паразитарное заболевание водоплавающих птиц или животных, от которого порой страдает человек и которое давно поселилось в белорусских водоемах. Во многих странах эта проблема называется «зуд купальщиков», а еще за рубежом такую болезнь принято именовать «шистосоматидным дерматитом». Почему церкария поражает людей и как уберечься от нежелательного контакта с личинками?

— Церкариоз возникает как следствие внедрения в кожные покровы человека личинок или церкарий птичьих гельминтов при купании в естественном (чаще непроточном) водоеме, — объясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Татьяна Дороженкова. — Люди становятся случайной жертвой церкарии, которая ошибочно принимает их за подходящий для дальнейшего развития объект, например за водоплавающую птицу.

— Насколько в мире распространен церкариоз?

— Наличием этого пара­зитарного заболевания могут «похвастаться» многие страны, в том числе США, Канада, Франция, Чехия, Германия, Швеция, Венгрия, Новая Зеландия и другие. По оценкам ученых, более 90 государств в разные годы столкнулись с шистосоматидными дерматитами. Присутствуют очаги церкариозов и в Беларуси, причем практически во всех областях, но мы о их существовании обычно не подозреваем. По данным белорусских ученых, церкариозо-опасных водоемов в стране насчитывается около 500.

— Обычно на слуху только Нарочь.

— Да, это озеро «благодаря» церкариозу приобрело особую известность. В настоящее время озеро Нарочь — составная часть Национального парка «Нарочанский», который относится к особо охраняемым природным территориям. А в 80—90-е годы прошлого века местные жители и отдыхающие купались там же, куда сбрасывались сточные воды. Рядом гнездились и кормились дикие водоплавающие птицы. После купания в озере люди нередко жаловались друг другу на зуд, а к кому обращаться — не знали, да и врачи не были знакомы с симптомами шистосоматидного дерматита.

Такая ситуация продолжалась бы достаточно долго, но научные сообщения об изу­чении церкариозов в других странах стали триггером для скрупулезного анализа причин зуда после купания в озере Нарочь. Могу сказать без пре­увеличения: в период начала изучения церкариозов заболеваемость была в сотни раз выше, чем сейчас. Для сравнения приведу несколько цифр: в 2010 году официальная заболеваемость церкариозом составила более 370 случаев, в настоящее время — единичные обращения (в 2019-м — два случая, в 2020-м — один).

— Церкариоз — сезонное явление?

— Да. Как только температура воды поднимается выше 16 градусов, можно ожидать появления церкарий из брюхоногих моллюсков, которые являются их промежуточными хозяевами. Чем выше среднесуточная температура воздуха, тем интенсивнее прогревается водная поверхность, тем скорее людям хочется окунуться в воду. В это же время и церкарии покидают своих хозяев.

Обычно на мелководье в прибрежной части водо­ема, где есть водные растения, без труда можно найти моллюсков — обычных лимнеид или планорбид. И если они были заражены, то здесь же, прикрепившись к водным растениям или даже «паря» в воде, будут находиться покинувшие моллюска церкарии, которые поджидают водоплавающую птицу. Это и есть настоящий основной хозяин, в организме которого церкария преобразуется в половозрелую трематоду — гельминта из класса сосальщиков. Вот так и получается, что при наличии зараженных моллюсков в водоеме и использовании его для купания будут регистрироваться церкариозы у людей. Есть прямая зависимость частоты заражений от температуры воздуха: чем жарче лето, тем чаще будут обращения к медицинским работникам с жалобами на зуд после купания. Чем ниже температура воды в водоеме, тем дольше период созревания церкарий. Одновременно смещается и пик заболеваемости церкариозами людей.

— Татьяна Евгеньевна, как понять, что это именно церкариоз, а не дерматит, ведь зуд — типичный симптом многих кожных болезней?

— Патогенез церкариоза имеет четкое объяснение. Во-первых, он всегда связан с механическим повреждением кожи или слизистых оболочек во время внедрения личинок. Во-вторых, с сенсибилизирующим действием продуктов обмена церкарий (или распада погибших личинок). И в-третьих, с воздействием продуктов распада тканей, поврежденных личинками. После контакта с церкариями минут через 10—15 будут ощущаться слабые покалывания в местах, куда внедряются личинки. Через несколько часов появляется напоминающая крапивницу зудящая сыпь. Температура тела поднимается до 38—39 градусов, могут отмечаться слабость, головокружение, появляется бессонница.

Фото Татьяны Столяровой

Вначале симптомы действительно напоминают дерматит. Однако позднее патологическая картина полностью соответствует классическому описанию шистосоматидного церкариоза с отечностью, волдырями, нестерпимым зудом, сильным жжением и болезненностью пораженных участков. Иногда к описанным симптомам присоединяется сухой кашель. В анализах крови зараженного человека можно обнаружить умеренный лейкоцитоз, эозинофилию.

При повторных заражениях еще больше усиливается отечность пораженных участков тела. Если церкарии проникли в кровь, они могут быть занесены в легкие, что грозит легочным синдромом. А при интенсивной инвазии церкариями возможно развитие тяжелой анафилактической реакции. Так что недооценивать это заболевание нельзя.

Диагноз обычно выставляется по данным анамнеза и клинической картине. Спе­цифическая терапия до сих пор не разработана, поэтому лечение церкариоза симптоматическое: врач назначает зудоутоляющие кремы и мази, а при бессоннице — снотворное.

— Понятно, что отговаривать людей не купаться в водоемах жарким летом — пустое дело. Получается, профилактики церкариоза попросту не существует?

— Почему же, можно использовать кремы или репелленты, содержащие диметилфталат, диэтилтолуамид, которые наносятся на кожу перед купанием. Однако нужно понимать, что действуют они непродолжительное время. Тем не менее в течение 1,5—2 часов способны пре­дупредить нападение церкарий. После контакта с водой церкариозо-опасного водо­ема необходимо принять душ или растереться жестким полотенцем.

Вообще, для эффективной профилактики церкариоза нужно проводить информационно-разъяснительную работу среди населения. В преддверии купального сезона важно объяснить людям, в чем заключается суть проблемы, эколого-биологические особенности поведения церкарий и их промежуточных хозяев — моллюсков. По моему глубокому убеждению, именно благодаря целенаправленной разъяснительной работе удалось снизить заболеваемость церкариозами на Нарочи в сотни раз. Кстати, последние случаи этого заболевания там были связаны с купанием «диких» туристов в мелковод­ных зонах с необорудованными пляжами.
Во многих санаторно-курортных зонах Беларуси при санаториях имеются бассейны. И во избежание шистосоматидного церкариоза лучше пользоваться ими. Между прочим, так поступает большинство жителей стран Западной Европы, а естественные водоемы, в которых регистрировались церкариозы, там принадлежат только водоплавающим птицам, рыбам и моллюскам.
В ТЕМУ

Здраво оценивайте риски купания в естественных водоемах. Речь идет о тех, где обитают кряквы, лебеди, чайки и другие птицы, имеются заросли водной растительности, а на мелководье можно найти моллюсков. Именно в таких местах вероятность заражения личинками птичьих шистосом будет высокой. Да, у нас в стране есть охраняемые территории с красивыми водоемами, но они охраняются не от водоплавающих птиц или легочных моллюсков, а всего лишь от бродячих животных. Статус природоохранной территории с водоемом не означает, что при купании гарантированно не будет заражения церкариями.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА